Approffittate delle favolose offerte dei nostri sponsor, se siete interessati agli argomenti che propongono troverete quanto di meglio il web può offrire

Visitate gli altri nostri siti animali dal mondo - immagini dall'Europa
Seguite i nostri aggiornamenti giornalieri su tutti gli stati del mondo iscrivendovi cliccando sul pulsante mi piace di Facebook


astore nero, Accipiter melanoleucus
L’astore nero, Accipiter melanoleucus (Smith , 1830), è un uccello rapace che fa parte del genere Accipiter, della famiglia degli Accipitridi, dell’ordine dei falconiformi (Accipitriformi, Sharpe 1874). L’astore nero vive nelle foreste di tutti i tipi, specialmente quelle con alberi ad alto fusto, comprese le piccole macchie di bosco riparate e montane e le piantagioni di alberi esotici, tra cui eucalipti e pini. Si ferma normalmente in posatoi in alto sugli alberi ed è difficile da vedere perché è spesso nascosto nel fitto del baldacchino. Vive in Africa, in Gambia, Liberia, Costa d’Avorio, Mali, Niger, Ghana, Togo, Nigeria, Sudan, Eritrea, Etiopia, Somalia, Uganda, Angola, Zambia, Malawi, Mozambico, Botswana, Zimbabwe, Swaziland e diffusa, e Sud Africa. Il più grande delle specie Accipiter che vivono in Africa, l’astore nero che raggiunge una lunghezza da 40 a 54 cm, è un uccello da preda che si distingue per il piumaggio bianco nero, la punta arrotondata delle ali e la lunga coda. Anche se il piumaggio degli adulti è in genere nero sopra e bianco sotto, c’è una considerevole variazione nel patterning tra i vari individui. Più comunemente, il petto è bianco con macchie nere e chiazze lungo i fianchi e le cosce e, talvolta, in tutta il ventre, ma alcuni esemplari sono completamente neri tranne per una macchia bianca intorno alla gola. Il becco e le zampe sono gialli. L’astore giovane ha un piumaggio notevolmente diverso da quello degli adulti, che varia anche tra i vari esemplari. Mentre la testa è di colore marrone con striature scure e sopra è bruno, il ventre può essere o bruno-rossastro con striature scure o bianco panna. Anche se normalmente silenzioso, durante l’allevamento, l’astore nero maschio fa un verso trascrivibile in keeyp, forte, e la femmina, kek. La stagione della riproduzione varia in base ai luoghi dove vive, con le popolazioni dell’Africa Occidentale che si riproducono da agosto a novembre, mentre quelle dell’Africa centrale e meridionale lo fanno principalmente da maggio a ottobre. Le coppie nidificanti sono territoriali, costruiscono o riutilizzano i loro nidi in alto sugli alberi, di solito almeno a mezzo chilometro da altre coppie. Vengono depositate da 2 a 4 uova che vengono incubate da 34 a 38 giorni. Al giovane ci vogliono da 37 a 47 giorni prima di riuscire a volare. Durante la cova l’astore nero impiega una forma ingegnosa per il controllo dei parassiti, mettendo nel nido delle foglie di eucalipto, che con il loro forte odore respingono i parassiti, tra cui quegli acari che succhiano il sangue, e potrebbero far ammalare i pulcini. Dopo che i giovani hanno lasciato il nido, la coppia astore nero può riprodursi di nuovo, facendo così delle cova multiple, in un solo anno, un comportamento che è rara negli uccelli rapaci. L’astore nero rimane in generale residente in un luogo unico per la maggior parte dell’anno e i siti di nidificazione vengono spesso riutilizzati. Tuttavia, questa specie colonizza rapidamente nuove piantagioni, e può occasionalmente intraprendere lunghe escursioni sul mare, sui laghi o nei deserti. Un cacciatore formidabile, l’astore nero si nutre principalmente di uccelli, ed è in grado di affrontare prede grandi come le faraone. La tecnica di caccia principale di questa specie è quella di appollaiarsi su un albero, nascosto tra il fogliame, per poi precipitarsi ad intercettare le sue prede ignare. Anche se questo metodo di solito porta a un successo immediato, a volte, si traduce in un prolungato inseguimento ad alta velocità attraverso foreste, praterie e savane. L’astore nero si è ben adattato all’espansione dello sviluppo urbano, sfruttando l’abbondanza di piccioni e colombe che si trovano nelle varie città. Anche se la minaccia principale per l’astore nero è la deforestazione, al momento attuale è estremamente abbondante e difficilmente può subire un calo significativo. La capacità di adattarsi alle foreste secondarie e alle piantagioni esotiche significa anche che, a differenza di molte specie, ha beneficiato del crescente rimboschimento commerciale, e dell’introduzione di alberi esotici, che si sta verificando in alcune parti dell’Africa. Attualmente non ci sono misure di conservazione specifiche in vigore per l’astore nero. Tuttavia, si possono riscontrare molte aree protette che si trovano in tutta la sua vasta gamma. L’Accipiter melanoleucus è segnalato come a basso rischio nella lista Rossa IUCN delle specie minacciate del 2010.
Foto uccelli; astore nero
vai al post sulla famiglia dei falconiformi o accipitriformi

Subscribe to RSS